Colorants, conservants i additius
Código | Descripción | Alimentos | Toxicidad | Origen |
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E100 | Curcumina. Colorante amarillo. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al jengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis. | mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería. | ninguna | de origen natural |
E101 | Lactoflavina. Colorante amarillo. Es la vitamina B-2 | mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos. | ninguna | natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos |
E102 | Tartracina. colorante amarillo. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos. | Productos de pastelería y pescados. | ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo. | artificial. |
E103 | Crisoína S. Colorante amarillo. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. | pastelería y helados | peligroso, especialmente para los niños. | Artificial |
E104 | Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo. Inocuidad controvertida. | Pastelería y helados. | Sospechoso. Evitarlo | artificial. |
E105 | Amarillo sólido. Colorante amarillo del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. | pastelería y helados. | peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar. | artificial |
E106 | Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. También es conocido como E101a | pescados y productos de pastelería. | no es tóxico. | Muchas plantas lo poseen. |
E107 | Amarillo 2G. Colorante amarillento. | galletas y productos de pastelería. | Peligroso! Mismos efectos que el E110. | artificial |
E110 | Amarillo naranja S. Colorante anaranjado. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. | galletas y productos de pastelería. | Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar | artificial. |
E111 | Naranja GGN. Colorante anaranjado. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común | caramelos, helados y pastelería. | Peligroso!, especialmente para los niños No usar. | artificial. |
E120 | Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín. | sidras, vermuts, aperitivos. | Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontráis, denunciadlo. | |
E121 | Orcilla. Colorante rojizo. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. | sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas. | peligroso. | se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. |
E122 | Azorrubina. Colorante rojo. En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores. | caramelos, helados y pastelería. | Sospechoso pese a la poca información sobre él. | artificial. |
E123 | Amaranto. Colorante rojo. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en URSS y EEUU. | caramelos y pastelería. | peligroso. Puede producir cáncer. | artificial. |
E125 | Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy difícil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común. | caramelos y pastelería. | peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad. | artificial. |
E126 | Ponceau 6R Colorante rojo oscuro. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohíbe en todos los países del Mercado Común. Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas. | frutos rojos, pastelería y caramelos. | peligroso. En las personas provoca alergias. | artificial. |
E127 | Eritrosina Colorante rojo. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. | frutos rojos. | muy sospechosa. Abstenerse. | artificial. |
E128 | Rojo 2G Colorante rojo. Produce alergias | peligroso. Desconfiar. | artificial. | |
E130 | Azul de Antraquinona Colorante azul. Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos. | pastelería. | peligroso, desconfiar. | artificial. |
E131 | Azul patente V Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria | pastelería. | peligroso, desconfiar. | artificial. |
E132 | Indigotina I Colorante azulado. | sopas preparadas, tés, galletas y pastelería. | Ninguna, pero tampoco es útil. | artificial. |
E133 | Azul brillante FCF Colorante azulado | Evitar. | artificial. | |
E140 | Clorofila A y B. Colorante verde. | mostazas. | No es tóxico. | se extrae de plantas. se obtiene también químicamente. |
E141 | Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas. Colorante verde. | legumbres | No es tóxico. | Se obtiene de clorofilas y clorofilinas que contienen cobre. |
E142 | Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno | Poca, pero evitarlo | ||
E150 | Caramelo Colorante amarronado. Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas. | chocolate, bebidas, salsa de soja, etc. | Evitarlo. | se obtiene en presencia de amoníaco. |
E151 | Negro brillante BN Colorante negro. Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos. | Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría. | artificial. | |
E152 | Negro 7984 Colorante negro. Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común. | pastelería. | peligroso. abstenerse. | artificial. |
E153 | Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro. | conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas. | Aunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo. | obtenido del carbón vegetal. |
E154 | Marrón FK Colorante. Del grupo de los azoicos. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas. | ahumados | peligroso. Sospechoso. | artificial. |
E155 | Marrón HT Colorante marrón. Grupo azoicos Efectos como el 154 | Evitarlo, desconfiar. | artificial. | |
E160 | Carotenoides. Colorantes naturales. | además el organismo coninguna, es aceptable y el organismo convierte este colorante en vitaminas. | Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente. | |
E161 | Xantofilas Colorantes naturales naranja. | galletas y pastelería. | No es tóxico | Se consigue por medio de las plantas (carotenoides) |
E162 | Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural. | pastelería. | no es tóxico. | conseguido de extractos de remolacha. |
E163 | Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo. | Pastelería. | no es tóxico. | natural. Extractos de legumbres. |
E170 | Carbonato de calcio. Color blanco o gris. Poco se sabe de los efectos sobre la salud. | pastelería. | no es tóxico. | mineral |
E171 | Bióxido de Titanio. Color blanco. Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. | decoración de pasteles | peligroso, evitarlo. | a base de titanio. |
E172 | Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo | Decorados de pastelería. | No es tóxico, pero mejor evitarlo. | Hierro. |
E173 | Aluminio. Colorante gris o plateado. Inocuidad controvertida. En cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso. | pastelería. | Evitarlo | Aluminio. |
E174 | Plata. Poco utilizado. | |||
E175 | Colorante color oro. Poco utilizado | oro | ||
E180 | Pigmento Rubí. Colorante rojo. sospechoso de toxicidad. | en las cortezas de ciertos quesos. | evitarlo y desconfiar. | sintético. |
E181 | Tierra sombra quemada. Colorante color tierra. En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común. | se encuentra en la corteza de ciertos quesos. | muy peligroso. Denunciad los productos. | combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. |
E200 | Ácido sórbico. Conservante natural | leche fermentada y yogures. | ninguna | Natural de plantas y sintético. |
E201 | Sorbato de Sodio. Conservante natural o artificial. El organismo humano lo metaboliza perfectamente. | leche fermentada y yogur. | ninguna. | Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente. |
E202 | Sorbato de Potasio. Conservante natural o artificial. El organismo lo asimila perfectamente. | leche fermentada y yogur. | ninguna | Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente. |
E203 | Sorbato de Calcio. Bien asimilado por el organismo. | leche fermentada y yogur. | ninguna. | Se obtiene en la naturaleza y artificialmente. |
E210 | Acido Benzoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E211 | Benzoato de sodio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E212 | Benzoato de Potasio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E213 | Benzoato de Calcio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E214 | P-hidroxibenzoato de Etilo. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E215 | Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E216 | P-hidroxibenzoato de Propilo. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E217 | Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E218 | P-hidroxibenzoato de metilo. Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E219 | P-hidroxibenzoato metil de sodio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. | mariscos en conserva y caviar. | Muy peligroso. (No prohibido) | Sustancia ajena al organismo humano. |
E220 | Anhídrido sulfuroso. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E221 | Sulfato de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E222 | Bisulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E223 | Disulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E224 | Disulfito de potasio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Peligroso para los asmáticos Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E225 | Disulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Muy peligroso para los asmáticos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E226 | Sulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E227 | Bisulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. | cervezas, vinos, zumos de frutas. | peligroso, no tomar. | |
E230 | Difenilo. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. | frutas | peligroso, sobre todo en enfermos y niños. | Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. |
E231 | O-fenilfenol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. | Frutas | peligroso, sobre todo en enfermos y niños. | Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. |
E232 | O-fenilfenolato. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. | Frutas | peligroso, sobre todo en enfermos y niños. | Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. |
E233 | Tiabendazol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. | Frutas | peligroso, sobre todo en enfermos y niños. | Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. |
E236 | cido fórnico Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos Es venoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países. | Sospechoso. Muy cáustico. | ||
E237 | Hexametilenotetramina. Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. Produce desarreglos intestinales o urinarios. En Francia se prohibió en el año 1972. | conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone. | peligroso. Evitar y desconfiar. | |
E240 | Ácido bórico. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE. | pescados y caviar. | Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen. | |
E241 | Tetraborato de sodio. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE. | pescados y caviar. | Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen | |
E249 | Nitrito de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. | peligroso. No tomar. | ||
E250 | Nitrito de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. | Embutidos. | peligroso. No tomar. | |
E251 | Nitrato de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. | Embutidos. | peligroso. No tomar. | |
E252 | Nitrato de Potasio Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. | Embutidos. | peligroso. No tomar. | |
E260 | Ácido acético. Prohibido en varios países si no es de origen vínico. | vinagre, condimentos y pan industrial. | si es de origen vínico no presenta toxicidad. | Acidificante de origen natural |
E261 | Acetato de Potasio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico. | vinagre, condimentos y pan industrial. | si es de origen vínico no presenta toxicidad. | Acidificante de origen natural |
E262 | Diacetato de Sodio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico. | vinagre, condimentos y pan industrial. | si es de origen vínico no presenta toxicidad. | Acidificante de origen natural |
E263 | Acetato de calcio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico. | vinagre, condimentos y pan industrial. | si es de origen vínico no presenta toxicidad. | Acidificante de origen natural |
E270 | Ácido láctico. Se utiliza como acidulante. | bebidas y yogures. | Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos. | Conservante de origen natural o químico. |
E280 | Ácido propiónico. Evitarlo las personas con migraña. | pan industrial. | No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. | |
E281 | Propionato de Sodio. Evitarlo las personas con migraña. | pan industrial. | No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. | |
E282 | Propionato de calcio. Evitarlo las personas con migraña. | pan industrial. | No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. | |
E290 | Anhídrido carbónico. Aumenta los efectos del alcohol. | Se encuentra en bebidas gaseosas | ninguna. | |
E300 | Ácido ascórbico. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E301 | Ascorbato de Sodio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E302 | Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E303 | Diacetato de Ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E303 | Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E304 | Palmitato de ascorbilo Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural | conservas, salsas y bebidas. | ninguna. | químico. |
E306 | Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. Antioxidante de origen natural | Productos de dietética. | Ninguna. | natural. |
E307 | Alfa-Tocoferol sintético | Productos de dietética. | ninguna. | sintético. |
E308 | Gama-Tocoferol sintético. | Productos de dietética. | ninguna. | sintético. |
E309 | Delta-Tocoferol sintético | Productos de dietética. | ninguna. | sintético. |
E310 | Galato de propilo. Efectos aun desconocidos. | Desconfiar y evitar en los niños. | Antioxidante de origen químico. | |
E311 | Gelato de Octilo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis. | Se encuentra en grasas y aceites | peligroso, evitar. | Antioxidante de origen químico |
E312 | Gelato de Dodecilo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis. | Se encuentra en grasas y aceites | peligroso, evitar. | Antioxidante de origen químico |
E320 | Butilhidroxianisol o BHA. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno. | Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. | peligroso, evitar. | Antioxidante de origen químico |
E321 | Butilhidroxitol o BHT. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno. | Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. | peligroso, evitar. | Antioxidante de origen químico. |
E322 | Lecitina Fosfoaminolípido que actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. | Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas. | No presenta toxicidad alguna | se extrae de la clara del huevo o de la soja |
E325 | Lactato de Sodio. Sal del ácido láctico | Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. | No presenta toxicidad alguna | |
E326 | Lactato de Potasio. Sal del ácido láctico | Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. | No presenta toxicidad alguna | |
E327 | Lactato de Calcio. Sal del ácido láctico | Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. | No presenta toxicidad alguna | |
E330 | Ácido cítrico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. | Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas. | No es tóxico, pero tampoco recomendable | Generalmente de origen químico. |
E331 | Citrato de sodio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. | Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas. | No es tóxico, pero tampoco recomendable | Generalmente de origen químico. |
E332 | Citrato de Potasio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. | Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas. | No es tóxico, pero tampoco recomendable | Generalmente de origen químico. |
E333 | Citrato de Calcio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. | Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas. | No es tóxico, pero tampoco recomendable | Generalmente de origen químico. |
E334 | Ácido tartárico | Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas | No es tóxico | |
E335 | Tartrato de Sodio. Sal del ácido tartárico | Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas | No es tóxico | |
E336 | Tartrato de potasio. Sal del ácido tartárico | Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas | No es tóxico | |
E337 | Tartrato de sodio y Potasio Sal del ácido tartárico | Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas | No es tóxico |
Leyenda:
NATURAL, DUDOSO, PELIGROSO
FUENTE: NO FUN