Colorants, conservants i additius

 

Código Descripción Alimentos Toxicidad Origen 
E100  Curcumina. Colorante amarillo. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al jengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.  mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.  ninguna  de origen natural 
E101  Lactoflavina. Colorante amarillo. Es la vitamina B-2  mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.  ninguna  natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos 
E102  Tartracina. colorante amarillo. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.  Productos de pastelería y pescados.  ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo.  artificial. 
E103  Crisoína S. Colorante amarillo. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.  pastelería y helados  peligroso, especialmente para los niños.  Artificial 
E104  Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo. Inocuidad controvertida.  Pastelería y helados.  Sospechoso. Evitarlo   artificial. 
E105  Amarillo sólido. Colorante amarillo del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.  pastelería y helados.  peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.  artificial 
E106  Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. También es conocido como E101a  pescados y productos de pastelería.  no es tóxico.  Muchas plantas lo poseen. 
E107  Amarillo 2G. Colorante amarillento.  galletas y productos de pastelería.  Peligroso! Mismos efectos que el E110.  artificial 
E110  Amarillo naranja S. Colorante anaranjado. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.  galletas y productos de pastelería.  Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar  artificial. 
E111  Naranja GGN. Colorante anaranjado. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común  caramelos, helados y pastelería.  Peligroso!, especialmente para los niños No usar.  artificial. 
E120  Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín.  sidras, vermuts, aperitivos.  Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontráis, denunciadlo.   
E121  Orcilla. Colorante rojizo. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.  sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.  peligroso.  se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. 
E122  Azorrubina. Colorante rojo. En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.  caramelos, helados y pastelería.  Sospechoso pese a la poca información sobre él.  artificial. 
E123  Amaranto. Colorante rojo. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en URSS y EEUU.  caramelos y pastelería.  peligroso. Puede producir cáncer.  artificial. 
E125  Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy difícil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común.  caramelos y pastelería.  peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.  artificial. 
E126  Ponceau 6R Colorante rojo oscuro. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohíbe en todos los países del Mercado Común. Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.  frutos rojos, pastelería y caramelos.  peligroso. En las personas provoca alergias.  artificial. 
E127  Eritrosina Colorante rojo. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.  frutos rojos.  muy sospechosa. Abstenerse.  artificial. 
E128  Rojo 2G Colorante rojo. Produce alergias    peligroso. Desconfiar.  artificial. 
E130  Azul de Antraquinona Colorante azul. Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.  pastelería.  peligroso, desconfiar.   artificial. 
E131  Azul patente V Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria  pastelería.  peligroso, desconfiar.  artificial. 
E132  Indigotina I Colorante azulado.  sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.  Ninguna, pero tampoco es útil.  artificial. 
E133   Azul brillante FCF Colorante azulado     Evitar.  artificial. 
E140  Clorofila A y B. Colorante verde.   mostazas.  No es tóxico.  se extrae de plantas. se obtiene también químicamente. 
E141  Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas. Colorante verde.   legumbres  No es tóxico.  Se obtiene de clorofilas y clorofilinas que contienen cobre. 
E142  Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno    Poca, pero evitarlo   
E150  Caramelo Colorante amarronado. Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.  chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.   Evitarlo.  se obtiene en presencia de amoníaco. 
E151  Negro brillante BN Colorante negro. Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.    Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.  artificial. 
E152  Negro 7984 Colorante negro. Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común.  pastelería.  peligroso. abstenerse.  artificial. 
E153  Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro.  conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.  Aunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.  obtenido del carbón vegetal. 
E154  Marrón FK Colorante. Del grupo de los azoicos. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.   ahumados  peligroso. Sospechoso.  artificial. 
E155  Marrón HT Colorante marrón. Grupo azoicos Efectos como el 154    Evitarlo, desconfiar.  artificial. 
E160  Carotenoides. Colorantes naturales.     además el organismo coninguna, es aceptable y el organismo convierte este colorante en vitaminas.  Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente. 
E161  Xantofilas Colorantes naturales naranja.   galletas y pastelería.  No es tóxico   Se consigue por medio de las plantas (carotenoides) 
E162  Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural.   pastelería.  no es tóxico.  conseguido de extractos de remolacha. 
E163  Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo.  Pastelería.  no es tóxico.  natural. Extractos de legumbres. 
E170  Carbonato de calcio. Color blanco o gris. Poco se sabe de los efectos sobre la salud.  pastelería.  no es tóxico.  mineral 
E171  Bióxido de Titanio. Color blanco. Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.  decoración de pasteles  peligroso, evitarlo.  a base de titanio. 
E172  Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo  Decorados de pastelería.  No es tóxico, pero mejor evitarlo.  Hierro. 
E173  Aluminio. Colorante gris o plateado. Inocuidad controvertida. En cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.  pastelería.  Evitarlo  Aluminio. 
E174  Plata. Poco utilizado.       
E175  Colorante color oro. Poco utilizado      oro 
E180  Pigmento Rubí. Colorante rojo. sospechoso de toxicidad.  en las cortezas de ciertos quesos.  evitarlo y desconfiar.  sintético. 
E181  Tierra sombra quemada. Colorante color tierra. En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común.  se encuentra en la corteza de ciertos quesos.  muy peligroso. Denunciad los productos.  combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. 
E200  Ácido sórbico. Conservante natural  leche fermentada y yogures.  ninguna  Natural de plantas y sintético. 
E201  Sorbato de Sodio. Conservante natural o artificial. El organismo humano lo metaboliza perfectamente.  leche fermentada y yogur.  ninguna.  Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente. 
E202  Sorbato de Potasio. Conservante natural o artificial. El organismo lo asimila perfectamente.  leche fermentada y yogur.  ninguna  Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente. 
E203  Sorbato de Calcio. Bien asimilado por el organismo.  leche fermentada y yogur.  ninguna.  Se obtiene en la naturaleza y artificialmente. 
E210  Acido Benzoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)   Sustancia ajena al organismo humano.  
E211  Benzoato de sodio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E212  Benzoato de Potasio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E213  Benzoato de Calcio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E214  P-hidroxibenzoato de Etilo. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E215  Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E216  P-hidroxibenzoato de Propilo. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.   mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E217  Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.  mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)   Sustancia ajena al organismo humano. 
E218  P-hidroxibenzoato de metilo. Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.   mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E219  P-hidroxibenzoato metil de sodio. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.   mariscos en conserva y caviar.  Muy peligroso. (No prohibido)  Sustancia ajena al organismo humano. 
E220  Anhídrido sulfuroso. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.   cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E221  Sulfato de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E222  Bisulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E223  Disulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E224  Disulfito de potasio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Peligroso para los asmáticos Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E225  Disulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Muy peligroso para los asmáticos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E226  Sulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.  cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E227  Bisulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.   cervezas, vinos, zumos de frutas.  peligroso, no tomar.   
E230  Difenilo. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.  frutas  peligroso, sobre todo en enfermos y niños.  Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. 
E231  O-fenilfenol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.  Frutas  peligroso, sobre todo en enfermos y niños.  Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. 
E232  O-fenilfenolato. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.  Frutas  peligroso, sobre todo en enfermos y niños.  Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. 
E233  Tiabendazol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.  Frutas  peligroso, sobre todo en enfermos y niños.  Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. 
E236  cido fórnico Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos Es venoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países.    Sospechoso. Muy cáustico.   
E237  Hexametilenotetramina. Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. Produce desarreglos intestinales o urinarios. En Francia se prohibió en el año 1972.   conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.  peligroso. Evitar y desconfiar.   
E240  Ácido bórico. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE.  pescados y caviar.  Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.   
E241  Tetraborato de sodio. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE.  pescados y caviar.  Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen   
E249  Nitrito de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.    peligroso. No tomar.   
E250  Nitrito de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.  Embutidos.  peligroso. No tomar.   
E251  Nitrato de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.  Embutidos.  peligroso. No tomar.   
E252  Nitrato de Potasio Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.  Embutidos.  peligroso. No tomar.   
E260  Ácido acético. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.  vinagre, condimentos y pan industrial.  si es de origen vínico no presenta toxicidad.  Acidificante de origen natural 
E261  Acetato de Potasio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.  vinagre, condimentos y pan industrial.  si es de origen vínico no presenta toxicidad.  Acidificante de origen natural 
E262  Diacetato de Sodio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.  vinagre, condimentos y pan industrial.  si es de origen vínico no presenta toxicidad.  Acidificante de origen natural 
E263  Acetato de calcio. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.  vinagre, condimentos y pan industrial.  si es de origen vínico no presenta toxicidad.  Acidificante de origen natural 
E270  Ácido láctico. Se utiliza como acidulante.  bebidas y yogures.  Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.  Conservante de origen natural o químico. 
E280  Ácido propiónico. Evitarlo las personas con migraña.   pan industrial.  No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.   
E281  Propionato de Sodio. Evitarlo las personas con migraña.  pan industrial.  No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.   
E282  Propionato de calcio. Evitarlo las personas con migraña.   pan industrial.  No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.   
E290  Anhídrido carbónico. Aumenta los efectos del alcohol.  Se encuentra en bebidas gaseosas  ninguna.   
E300  Ácido ascórbico. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.  ninguna.  químico. 
E301  Ascorbato de Sodio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.  ninguna.  químico. 
E302  Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.  ninguna.  químico. 
E303  Diacetato de Ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.  ninguna.  químico. 
E303  Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.  ninguna.  químico. 
E304  Palmitato de ascorbilo Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural  conservas, salsas y bebidas.   ninguna.  químico. 
E306  Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. Antioxidante de origen natural  Productos de dietética.  Ninguna.  natural. 
E307  Alfa-Tocoferol sintético  Productos de dietética.  ninguna.   sintético. 
E308  Gama-Tocoferol sintético.  Productos de dietética.  ninguna.  sintético. 
E309  Delta-Tocoferol sintético  Productos de dietética.  ninguna.  sintético. 
E310  Galato de propilo. Efectos aun desconocidos.    Desconfiar y evitar en los niños.  Antioxidante de origen químico. 
E311  Gelato de Octilo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.  Se encuentra en grasas y aceites   peligroso, evitar.  Antioxidante de origen químico 
E312  Gelato de Dodecilo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.  Se encuentra en grasas y aceites  peligroso, evitar.  Antioxidante de origen químico 
E320  Butilhidroxianisol o BHA. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.  Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.  peligroso, evitar.  Antioxidante de origen químico 
E321  Butilhidroxitol o BHT. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.  Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.  peligroso, evitar.  Antioxidante de origen químico. 
E322  Lecitina Fosfoaminolípido que actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.  Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.  No presenta toxicidad alguna  se extrae de la clara del huevo o de la soja  
E325  Lactato de Sodio. Sal del ácido láctico  Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.  No presenta toxicidad alguna   
E326  Lactato de Potasio. Sal del ácido láctico  Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.  No presenta toxicidad alguna   
E327  Lactato de Calcio. Sal del ácido láctico   Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.   No presenta toxicidad alguna    
E330   Ácido cítrico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.  Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.  No es tóxico, pero tampoco recomendable  Generalmente de origen químico. 
E331  Citrato de sodio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.  Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.  No es tóxico, pero tampoco recomendable  Generalmente de origen químico. 
E332  Citrato de Potasio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.  Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.  No es tóxico, pero tampoco recomendable  Generalmente de origen químico. 
E333  Citrato de Calcio. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.  Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.  No es tóxico, pero tampoco recomendable  Generalmente de origen químico. 
E334  Ácido tartárico  Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas   No es tóxico   
E335  Tartrato de Sodio. Sal del ácido tartárico  Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas  No es tóxico   
E336  Tartrato de potasio. Sal del ácido tartárico  Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas  No es tóxico   
E337  Tartrato de sodio y Potasio Sal del ácido tartárico  Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas   No es tóxico   

Leyenda:

NATURAL, DUDOSO, PELIGROSO


FUENTE: NO FUN

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